“FORUM” PORTO ALEGRE 2021

A primeira edição do FÓRUM DAS OPORTUNIDADES ALIANÇAS FRANCESAS (FOAF) aconteceu do dia 25 a 28 de outubro de 2021, Você pode ver o resultado de muitos deles no YouTube. Debates de ideias, webinars e mesas redondas sobre as oportunidades que envolvem a língua francesa no mercado de trabalho, por exemplo.
Nossos parceiros e empresas são de vários setores, como LVMH, TIMAC, le Bureau du Quebec, Campus France, Business France, etc.
Os três primeiros dias serão para um público específico e o último será aberto ao público em geral.

Por que praticar o francês profissional?

Mais de 270 milhões de pessoas usam francês para trabalhar. O francês profissional permite, por exemplo:
A aproximação de uma empresa
de língua francesa de acordo com
seus códigos culturais e profissionais
Expandir sua rede de clientes
e/ou fornecedores.
Atender às expectativas de um
cliente em francês.
Explorar recursos disponíveis em
francês para enriquecer a pesquisa de
mercado.

Atividades do programa

Descubra todos os detalhes das actividades do programa e 
obtenha fichas de vocabulário gratuitas
16:00h
|
Workshop

ESTABELECER UMA ESTRATÉGIA SEM SEO.

N° de vagas: 33 Alianças Francesas da rede do Brasil

Resumo:
Cada Aliança Francesa apresentar o su Kit Fos e a Agência Milenium mostrar como se posicionar na internet através das estratégias de SEM / SEO.

Convidada:

Christine Gerbauld Sócia-diretora de Millenium

Você quer uma ficha de vocabulário sobre
esta temática? Obter
18:30h
|
Debate de Ideas

O VINHO NO MUNDO DAS ARTES E DA FILOSOFIA

N° de vagas: Ilimitado

Duração:1h

Língua: Portuguesa

Resumo:
Vinho e arte: por que eles estão tão ligados? Assim como o artista, o enólogo tira dos vinhos sua inspiração. Entrelaçados desde a antiguidade, a arte e o vinho continuam tecendo relações empíricas e redefinindo-as. Exposições nos porões, residências artísticas e rótulos ilustram essa relação tão fértil.

Mediação:

Juliana T. Grazini dos Santos Doutora em Informação e Comunicação/Jornalismo Científico/Popularização Científica pela Universidade de Paris 7(Denis -Diderot), Diretora da Fundação Verakis - Mediação das ciências dos alimentos e da alimentação.

Convidada:

Julio Cesar Kunz Sommelier pela Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS/ABS-SP), Engenheiro de alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Maria Amélia Duarte Flores Enóloga, pós-graduada em Turismo, proprietária da Vinho e Arte, desde 2004. Especialista em Comunicação, Gestão e Marketing Turístico pela PUCRS

Ver agora Você quer uma ficha de vocabulário sobre
esta temática? Obter
17:00h
|
Workshop

PREPARAR A SUA ESTADIA NA FRANCA E DESENVOLVER O SEU NEGOCIO

N° de vagas:30 vagas

Língua: Portuguesa

Resumo:
Como agência nacional de apoio à internacionalização da economia francesa, a Business France fomenta o crescimento das exportações de empresas francesas, facilita os projetos de investimento na França e gerencia o programa V.I.E – Voluntariado Internacional em Empresas – uma solução inovadora de RH para empresas dispostas a investir no futuro de sua força de […]

Convidada:

Andreia Carlett Coordenadora de Projetos de Investimentos na França, Business France

Você quer uma ficha de vocabulário sobre
esta temática? Obter
18:30h
|
Webinar

ESTUDAR E TRABALHAR NO QUÉBEC.

N° de vagas:Ilimitado

Resumo:
A província de Québec e região metropolitana oferecem muitas oportunidades de empregos motivadores e desafiadores, devido ao seu privilegiado desempenho econômico, vinculado ao declínio da força de trabalho (envelhecimento, aposentadoria, etc.), retratando assim uma das menores taxas de desemprego do Canadá.

Convidada:

Sarah Sanchez Conselheira em prospecçāo e promoçāo Escritório do Québec em São Paulo

Ver agora Você quer uma ficha de vocabulário sobre
esta temática? Obter
16:00h
|
Workshop

COMO PREPARAR UMA ENTREVISTA DE RECRUTAMENTO COM LVMH?

N° de vagas:30 vagas

Língua: Portuguesa

Resumo:
O grupo LVMH apresentará as diferentes estratégias para se preparar para uma entrevista visando obter as melhores oportunidades para integrar essa empresa renomada no mundo do luxo.

Convidado:

Virginie Fernandez Diretora de Recursos Humanos América latina & África

Você quer uma ficha de vocabulário sobre
esta temática? Obter
18:30h
|
Mesa Redonda

Dos encontros sobre gastronomia

N° de vagas:Ilimitado

Duração:1h

Língua: Portuguesa

Mediação:

Juliana T. Grazini dos Santos Doutora em Informação e Comunicação/Jornalismo Cientifíco /Popularização Cientifíca pela Universidade de Paris 7(Denis - Diderot), Diretora da Fundação Verakis - Mediação das ciências dos alimentos e da alimentação.

cozinha(s) brasileira(s)

Resumo:
As teorias sobre a formação da nação brasileira têm dado origem a um certo número de discursos, que consideram a culinária brasileira como um exemplo concreto de miscigenação, e nessa discussão, Carlos Alberto Doria, Julie Cavignac e Jean Pierre Poulain propõem uma reflexão em torno do significado da(s) Cozinha(s) brasileira(s) e uma descontrução dessa visão político-demográfica a partir do surgimento de novas condições culturais que extrapolam e abrangem o campo culinário.

Convidados:

Julie CavignacProfessora Titular do Departamento de Antropologia Social da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Conselheira dos franceses no exterior(Brésil1) e autora do livro coletivo "Ensaios sobre a antropologia da alimentação" com Ellen Woortmann.

Carlos Alberto Dória Dr em sociologia pelka Unicamp, dedicado à história e sociologia da culinária brasileira, autor de "A cozinha caipira da Paulistania"

Jean Pierre Poulain Sociólogo e antropólogo professor da Université de Toulouse Jean jourês, Chair of Food Studies na Taylor's Toulouse University center (Malaysia) e autor do livro Sociologia da Alimentação e Sociologia da Obesidade, dentre outros, colabora com a Verakis desde 2010.

Ver agora Você quer uma ficha de vocabulário sobre
esta temática? Obter
18:30h
|
Mesa Redonda

QUAL É A RECEITA PARA SE TORNAR UM CHEF NA FRANÇA E NO BRASIL?

N° de vagas:Ilimitado

Duração:1h

Língua: Portuguesa

Resumo:
A França é reconhecida internacionalmente por sua gastronomia. Desde 2010, a “refeição gastronômica dos franceses” é reconhecida como patrimônio cultural imaterial pela UNESCO. A gastronomia é uma paixão. No entanto, a paixão é suficiente para se tornar um Chef? Convidamos profissionais da gastronomia na França e no Brasil para responder ás suas dúvidas nesta mesa […]

Convidados:

Bruna Fiore Coordenadora de Projetos do Eixo Tecnológico de Turismo, Hospitalidade e Lazer (Centro Paula Souza)

Priscilla Rebouças Gerente Comercial (Le Cordon Bleu São Paulo)

Emmanuel Perier Head Manager of International Programs Department (FERRANDI Paris)

Suzana Tomei Toniato Gerente de ensino (AFSP)

Thais cardim Responsável Campus France

Ver agora Você quer uma ficha de vocabulário sobre
esta temática? Obter
APRESENTAÇÃO
PARCERIA
REALIZAÇÃO
17:00h
|
Quiosque FOS

CULTURETHÈQUE.

N° de vagas: Ilimitado

Resumo:
A Culturetheque é a nossa biblioteca virtual, especializada nos recursos culturais na França para a rede Alianças Francesas e Institut Français. Durante a visita, apresentaremos o material indispensável (revistas; livros, podcasts, etc.) para cada empresa ou profissional que pretende investir no mercado do francês.

Convidado:

Clémence Mirat Encarregada de missão, Culturethèque, Institut Français de Paris

Ver agora Você quer uma ficha de vocabulário sobre
esta temática? Obter
18:30h
|
Mesa Redonda

O FRANCÊS: LÍNGUA DAS OPORTUNIDADES NAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS.

N° de vagas:Ilimitado

Resumo:
Em um mundo pós-Brexit, a língua francesa está retornando de forma sensacional no cenário mundial e, sobretudo, em órgãos diplomáticos. Cada vez mais brasileiros estudam Relações Internacionais em universidades francesas e retornar ao Brasil com novas oportunidades profissionais.

Convidados:

Alexandre Holle Diretor adjunto de Français des affaires, Chambre de Commerce de Paris Ile de France, responsável da inovação e do desenvolvimento

Mariana Isagawa Coordenadora - Comunicação e promoção do Campus France Brasil

Lara Del Arco formada em relações internacionais pela PUC-SP e em governança de grandes metrópoles pela Sciences Po Paris, trabalhou com habitação social em várias associações e hoje apoia as empresas na Camara de Comercio FrançaBrasil.

Ver agora Você quer uma ficha de vocabulário sobre
esta temática? Obter

como participar

SELECIONE O SEU EVENTO

Como resultado dos workshops, um calendário será publicado no final dos eventos com os ateliers temáticos
e os eventos culturais preparados para as Alianças:

KIT FOS