As teorias sobre a formação da nação brasileira têm dado origem a um certo número de discursos, que consideram a culinária brasileira como um exemplo concreto de miscigenação, e nessa discussão, Carlos Alberto Doria, Julie Cavignac e Jean Pierre Poulain propõem uma reflexão em torno do significado da(s) Cozinha(s) brasileira(s) e uma descontrução dessa visão político-demográfica a partir do surgimento de novas condições culturais que extrapolam e abrangem o campo culinário.

Em um mundo pós-Brexit, a língua francesa está retornando de forma sensacional no cenário mundial e, sobretudo, em órgãos diplomáticos. Cada vez mais brasileiros estudam Relações Internacionais em universidades francesas e retornar ao Brasil com novas oportunidades profissionais.

A França é reconhecida internacionalmente por sua gastronomia. Desde 2010, a “refeição gastronômica dos
franceses” é reconhecida como patrimônio cultural imaterial pela UNESCO. A gastronomia é uma paixão. No
entanto, a paixão é suficiente para se tornar um Chef? Convidamos profissionais da gastronomia na França e
no Brasil para responder ás suas dúvidas nesta mesa -redonda.